Да, написав о том, что можно найти стоит написать о том кто ищет. Нет ничего стыдного в том что бы думать над этим. Что бы задаваться вопросами, над которыми думают люди очень давно. Я с удивлением вижу обеднение мысли, стеснение, даже запугивание, которое рождено в этой области. Жизнь нужно осмыслять. Нужно найти тех кто сможет поддержать разговор. Их мало, но они есть. Как минимум стоит почитать что то, пусть даже философов типа Гегеля, который спустя тысячу лет после даосов изобрел даосизм.
Продолжая аналогию. Математика субъективного мира так же отражает его как и математика объективного. В этом смысле дохляк может быть сколько угодно крут по мирской шкале потому как шкала другая в мире духа. Это соотношение комплексных чисел и остальных можно сказать. Об этом говорит и Будда, и Христос. В этом смысле буддизму в определенном смысле повезло, другой язык. Когда спорят о христианстве слова похожи и людям кажется, что они понимают о чем речь, но нет. Это совсем другие смыслы->
Слово Нирвана не переводимо. В то же время "Царство Божие" вроде как ясно, че тут. Но это так же не ясно как Нирвана! Субъективная математика как я писал требует "пережить" до тех пор в вашем внутреннем (духовном) мире просто нет того, на что повесить ярлык Нирвана. Потому часто спорщики выглядят смешно когда несут чушь и думают, что они понимают о чем речь в принципе. Определенно буддизму повезло.
Один из мастеров Дзен говорил "можно всю жизнь изучать завитки на поверхности Дзен так и не познав его". Пережить главное. Без этого даже правильные слова, доносящиеся из рта человека просто пустой звук. Пережив, человек сможет свободно сказать, он уже имеет в себе о чем говорить и оно как Реальность существуя описывается сотней взглядов с множества сторон, хоть это и завитки на поверхности.
Именно в этом смысле в эзотерике и религиях иногда говорят, что бывают люди без души. Потому, что за их словами ничего не скрывается, это просто попугаи, прочитавшие книжку. В этом смысле философия никогда не будет равна религии и всегда будет позади. Личный опыт духовного познания, субъективная реальность реальны и это видно если внутри тебя не пусто. Ты способен сразу сказать кого стоит слушать.
Исходя из "пережить главное", молитва или медитация в сто раз важнее чем рассуждения о том сколько ангелов поместится на кончике иглы. Практика бесценна, нет ее, ты не можешь вслух говорить об этих вещах. Молчи. Если же она есть, чаще всего тебе и не хочется, пофиг, пусть им, чего бисер метать. Да, кстати, помимо эзотерического христианства есть и мистическое христианство...не вникал особо, Исихазм если я верно помню. Так же как дервиши это мистический Ислам. Постигших и молчащих много.
Да, и вовсе не обязательно быть религиозным человеком что бы пережить в жизни достаточно и стать духовным. Жизнь и есть то, что мы переживаем. Так что есть масса мудрых, наполненных духом людей. Это описывается нередко как "жизнь прожил и ушел в монастырь". Духовных людей не мало в мире, как и пустых тел.
Возьми поклонника репа и классики. Поменяй местами и одни скажет "какая пошлятина", а второй "бля, билет полтора косаря стоил". Их духовный мир не одинаков. Были люди, которые изучали духовный мир как таковой, что там можно делать и чего достигать, его свойства. И оба наших персонажа часто не в курсе, что тэони любят эхо, что они любят это отдаленное эхо работы гениев, изучавших духовный мир. Оно так же далеко от него как айфон от квантовой физики.
Христос говорил "нет пророка в своем отечестве". Ну так вот это на одном из уровней познания как раз "слова то одинаковые, ну вот они и не допрут, что смысл разный, потому как я их языком говорю, отечественным, другого у них нет". Как и любое уравнение эту фразу можно понимать много раз. Китайцы всякие аналогичные уравнения нашли...оно одно на деле. Что "есть только намеки в этих текстах, но куда они ведут может показать только практика", "этому можно научиться, но нельзя научить" много разных.
Ну и надо написать, что когда то я тоже нихера этого не понимал, медитирующих считал идиотами, а религию опиумом для народа путая ее с церковью. Время надо, читать надо, свободу разума надо и отсутствие страха думать самостоятельно. В этих дебрях легко заплутать превратившись в черти что, но еще хуже в них не попробовать зайти, так как иначе так скучно жить и вынести эту скуку почти невозможно...разве что страшно гордиться научной картиной мира, не увидев бездны человеческой мудрости.
Но это ведь все не настоящее! Бога нет!
Да хер знает. Медитируй, молись...если поймешь, сто это такое, развивайся, что то там на этом пути до тебя давно нашли, там разберешься, там столько интересного, Будде на десятки жизней хватило! А то, что пацаны на раене не оценят совсем похер. Намного интереснее все кроме них.
Ну и, этими путями надо ходить тихо. Большая часть людей "спит", этот термин такой. Христос твердил ученикам "бодрствуйте" не о том, что ночами не надо спать. Не будите дохляков, это трудно вынести. Мы не пробуждаем разумы после определенного возраста...люблю Матрицу, они на деле надрали религиозных идей и сняли классный первый фильм :) Там буддизм из всех щелей торчит. Но в целом, нафиг надо, спорить, так легко отрубиться и самому, это раз плюнуть.
Продолжу мысль о том, что "религия не развивается". Я уже писал, что это бред от непонимания. Но даже сложного понимания реинтерпретации догм не надо что бы увидеть то, что вообще на поверхности. Есть Ветхий Завет и Новый Завет. Но да, ни того, ни другого они не читали. Но допустим читали новый только. Там Христос прямо говорит, что ветхий завет такой был потому, что вы недоразвитые, а новый потому, что уже можно. Прям почти такими словами.
Некоторые товарищи пришли к буддизму именно через Кастанеду. Причем значительная часть его читавших даже его не понимает...что говорить об остальном. Кастанеда писал путевые заметки, а не религиозный догмат или учебник. Что бы понимать, что он по делу толково писал надо такой уровень практики иметь, что у типичного дохляка его не будет и через десять жизней. Просто тупо нет внутри духовного мира дохляка тех штук на которые бы слова легли.
Да, а что же по поводу высей мистических в христианстве? Неужели одни непонятные исихазмы? Нет, есть Кастанеда от христиан. Это Гурджиев. Мистик, обитал тут сто лет тому назад, говорят Сталина прогнал из учеников. О нем писал некто Успенский. Все это ветка мистического христианства, называется четвертый путь. Сами последователи есть и ныне, выродившиеся в ноль...я их видел, это мое мнение. Но исходное учение не лишено полезнейших практик, особенно "будильники" их. Сложнейшее дело.
Вот так, до самых наших дней религии развиваются и полнятся течениями. Но, на мой взгляд, есть две магистрали. Одни просто секты бабкокачалки, среди них и новые соционики всякие. Вторые все далее уходят в построение инструкций пользователя к мозгам. Это мистики от буддистов, христиан и даже мусульман. Чаще всего эти не шибко себя рекламируют так как не каждый вообще может с своими мозгами допетрить, ч о они делают.
В итоге вершина, опять же на мой взгляд проглядывается одна, отбросим баблокачателей, это скучно и уровень церковных бабок. Вершина в том, что инструкции пользователя к мозгам таки работают, осознанные сны есть, практики самовспоминания, осознанности и внимательности работают, а практикующие таки да, странно мудры. И это так же сложно как разобраться в диф. геометрии или осилить генетику. Потому и не всем дано. Куда ведет этот путь? Что это дает полезного в народном хозяйстве? Трудно сказать.
Я постоянно вижу как многие относятся к этим штукам как к чем то, что доступно всем. Это не так. В этой области так же мало талантливых людей как и в прочих. Остальным это может принести пользу, так же отличаясь как физкультура и спорт. Гениев же буквально единицы. В этом смысле практики "мистические" по кручению настроек мозгов своих ничем не отличаются от прочих видов деятельности людей. Странно выглядит то, что люди хотят постоянно сталкиваться на улице с великими практиками.
Более того, так как это на деле сложнейший вид деятельности (уж возьмусь утверждать), странно считать, что все выпускники физмата станут физиками и математиками, даже если они толкутся потом в НИИ. Так же странно считать, что если твой знакомый медитирует после обеда, а на деле может и спит, то значит нужно предъявить ему свое веское мнение о всех медитирующих и о нем в частности, а так же о Вселенской глупости и легковерии леммингов, а так же опиуме для народа.
Да, у того, что эти практики себя не рекламируют есть и чисто практическое основание. В словах есть сила. Конечно есть болтуны, в словах которых нет ничего, но мы не о них. Коммуникация и социализация привносят хаос. Настройка же восприятия и мозгов дело тонкое (если говорить просто и ясно) сбить ее раз плюнуть, а они годами работают над ней. Настоящие практики чаще всего молчат или же берут на себя осознанный труд, как монахи буддийские, отработать карму.
Вот это очень, я считаю, тонкий момент, который часто дохляки не понимают. Его надо подчеркнуть. Сознание гибко, все мимолетно и укрепиться в достижениях по работе с ним очень не просто. Рассказывать о том чем ты в этой области занят это настоящий дар от практика потому, что он нередко знает чем рискует. Этот дар надо ценить. Именно потому, контактирующие с мирянами монахи очень ценны как учителя. И стоит им быть благодарным если тебе повезло учиться. Это вовсе не "накачал мышцу".
Мне очень нравится сценка из Поттера
Скажите мне напоследок, — сказал Гарри, — это все правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?
На деле твой опыт не чушь, читатель, духовный мир и есть твой опыт и у некоторых его почти нет
С этой точки зрения можно многое понять. Ци, например, это не какой то "вид физической энергии"...психологи изворачиваются и мнутся, а периодически пишут "психическая энергия". Энергия это просто схожее слово с современным, китайцы называют это отдельным словом Ци. Тонкости перевода. Это твое ощущение, которое можно так и вот так вертеть, по телу гонять, но это все равно лишь ощущение, даже разделяемое другими людьми->
Итак ты ощущаешь нечто и это в первую очередь в твоей голове. Можно научиться этим что то делать. Это влияет на тело, мозги вообще на него сильно влияют надо сказать. То есть путем практики ты можешь обнаружить, что можешь делать нечто. После чего побежишь это искать, а его нет как "поля". Потому, что это в твоей голове. В тебе вообще всякого дофига что можно повертеть. Например все твое ощущение тела это конструкция мозга (картина тела называется). Картина эта может меняться.
То есть люди имели внутренние механизмы в себе, постепенно по разным причинам обнаружили, что во-первых мозги крутить можно очень по разному, штука гибкая, ОС залить можно разные. Во-вторых обнаружили, что кручение приносит пользу и нередко просто прикольно, но и капец как опасно. Потому как крышак съезжает на раз и без того. Ну и увлеклись. От внешних проявлений, феноменологии, типа магии, они рыли к все более фундаментальным вещам.
В итоге дорылись до оперирования базовой базой, картиной тела, восприятием и умом как таковыми, а не тем, что в них феноменологически проявляется. Вот тут и возникли медитации и даже трипонафтокастанеды (я подшучиваю, но он толковый по моему был ямокопатель). Вещи эти, надо подчеркнуть, опасны без поддержки, солбщества и учителей. Примерно как аппендикс себе вырезать. Так что начитавшись не стоит искать пейот.
Вот от этой проблемы согласования внутреннего духовного опыта и рождены практики передачи по цепочке учителей, разные туманные признаки и гора народу, убежденного, что урчание у них в животе непременно означает, что это Бог им сообщает что то, а они Великие экстрасенсы. Так уж гибок наш мозг, что поделать. Собственно к проблеме восприятия пришли и философы, и психологи, и даже Кастанеда пресловутый с Буддой, а так же Христом много писали об этом.
Разница в том, что Будда, например, говорил это 2.5к лет назад. После чего все эти годы гора народу потратила что бы развить его практики и нарыть море всего. Примерно на столько отстает психология от буддизма. На столько лет, что просто представить сложно. Но, назначение у психологии и буддизма несколько разные, так что ничего плохого я в психологах не вижу. В целом копание в себе дело занятное и там есть, что найти. Но уход в себя дело думаю вредное.
И тут мы приходим к следующей ситуации. Есть учения, которые на вершине своей имеют образ монаха. Ушел ввысь, исчез от мира. Это буквально подвиг аналогичный "посвятить себя науке". Но есть современные (относительно) течения, как Гурджиевцы и Кастанедовцы, которые говорят "нифига, там в монастыре ты можешь быть сколько угодно пед...медитастом, а ты попробуй это все жить когда тебя хабалка на рынке материт!". То есть, они считают саму жизнь тренажерным залом, где твоя карьера и быт это ставка.
Это "мелкие тираны" у Кастанеды, у Гурджиева тоже описано, что не надо сваливать от мира. Я читал, что некоторые буддийские монастыри практикуют прогон монаха на год в мир, что бы знал кузькину мать! Лично мне подход в котором практик никуда не валит из мира кажется очень даже полезным. Достаточно молчать в тряпку и жить себе. Потому вот тут уже и видно, кто тут ху.
Как все не в смысле "с волками жить по волчьи выть", а что бы твоя практика не торчала из тебя как перья в заду.
В этом смысле у Кастанеды есть разные наборы воспоминаний в зависимости от положения точки сборки. Его модель внутренней структуры человека я лично считаю очень емкой. Одновременно у современных мозгоправов есть постоянные рассуждения о конкуренции за руль в человеке между отделами мозга, например между корой и лимбической системой, которая заставляет тебя, аноним, пожрать ночью. Но хватит примеров, уже можно понять, что начать спортзал с понедельника решал не Вася в тебе, а Петя...понял?
Отсюда уже можно начать понимать, что если даже спортзал ты потянуть не можешь, то начать надо сначала, а не с врубания в основы мироздания. Ты еще спишь и лишь небольшой кусочек тебя заинтересован в чем-то в единицу времени. Цельность это огромное достижение, лежащее почти в финале многих учений. Сгореть в огне осознания (Кастанеда), Цельность (Гурджиев), Просветление (Будда), Второе рождение (Христос). Это пиздец как сложно, коротко говоря :)
Тут стоит сказать о такой штуке как свобода. Если в тебе тысяча кусочков и какой включился зависит от всего, то ты свободен? Ты вообще есть? Если ты такой, то у тебя есть судьба? Судьбу еще надо суметь достичь, ты ее выбираешь, а не случай. Сейчас же ты воплощённый хаос. Собственно это и утверждают все великие духовные практики. С одной стороны хочу похудеть, с другой хочу жрать. Что усложнять, тут все на поверхности.
Именно в этом смысле на деле человеком стать еще суметь надо. Многое, что люди приписывают себе услышав об этом или прочитав на деле им не свойственно, да и людьми с этой точки зрения они еще не являются. Пробуждение человека большая редкость. Думаю это станет происходить все чаще просто в силу того, что современное изобилие еды, информации и вообще всего будет вынуждать людей становится все более осознанными ради выживания...хотя бы что бы не весить по сто пятьдесят килограмм...как очевидное.
И да, если почитать эти учения и подумать, то они совсем не политкорректные. Путь из ада долог, но есть. На деле везде там написаны по настоящему страшные вещи о том как далеко и сложно идти и как мал шанс. Так что шаг за шагом. С малого. Иногда не понимать это благо. Где то в Библии Христос говорил, кажется, что одних учит словами для простых, а другим, пиздец им раз взялись за Путь, сами виноваты :)
Мне тут напомнили. Это надо отметить. Большая часть того, что тут написано это рассуждения, не все мои, но все мне нравятся. При этом это все ересь и вообще тень на плетень. За такие рассуждения когда то можно было спокойно попасть на костер в некоторых традициях :) Потому, ни к одной из традиций я не принадлежу и ничему не учу никого. Это просто рассуждения на тему учений и человеческой мудрости...ну и то, что я называю "инструкция пользователя мозгов". Я агностик, иногда атеист :)
В практике я пока не находил ничего, что выходило бы за пределы "свойств наших мозгов, которые можно покрутить". Но это помогает жить и справляться с сложностями жизни. Самые мистические мистики с моей точки зрения не выходили за пределы обычных возможностей человека. Я был бы рад если это не так (спасение агностиков :)), но пока обратного не видел.
Да, и что бы не казалось, что один я думаю о учениях сильно со стороны. Можно посмотреть вот этот курс о религиях мира. Он мне тоже нравится. А то получается, что я ересиарх учитель псих если почитать :)
https://www.youtube.com/live/9FtsNTr_KzE?si=avDVUyTaXbRu1DM7
Наткнулся тут. Интересно было бы посмотреть на источники.
Что плохого в том что из моего зада торчат перья...
@lonelyowl твоему можно, природа :)
Про "спящих людей" очень хорошо говорил Гурджиев. Он считал, что люди не цельные и содержат много личностей, незаметно живущих в одном теле. И с тобой говорит одна, а с классной руководительницей уже другая. Причем если их все сразу включить от внутренних противоречий человек может просто умереть, а мы думаем как это в голове у оппонента одновременно мир во всем мире, и убить всех врагов сосуществуют? Ну вот так...имя мне Легион ибо нас много (Библия). Есть и в других учениях это.