Не обязательно всем ломиться на mastodon.social попробуйте mozilla.social, будет меньше тормозов.
https://mastodon.online/@dotterian/110673791071800173
https://techhub.social/@alexanderniki/110685705451662486
Моя статья о том как поднять инстанс Mastodon тут habr.com/ru/post/714312/
Вот как мигрировать между инстансами если вам ваш не нравится
https://blog.joinmastodon.org/2019/06/how-to-migrate-from-one-server-to-another/
Инфа для новеньких тут
Joinmastodon.org
https://youtu.be/ZKIZciBvCIA
https://www.pcmag.com/picks/best-mastodon-apps
Немного истории
https://mastodon.social/@MrYouriB/110650195305432783
Тут есть боты типа
https://mastodon.ml/@rf
Моя статья о том как поднять инстанс Mastodon тут habr.com/ru/post/714312/
Вот как мигрировать между инстансами если вам ваш не нравится
https://blog.joinmastodon.org/2019/06/how-to-migrate-from-one-server-to-another/
Инфа для новеньких тут
Joinmastodon.org
https://youtu.be/ZKIZciBvCIA
https://www.pcmag.com/picks/best-mastodon-apps
Тут есть боты типа
https://mastodon.ml/@rf
для связи между инстансами по интересам. Разные.
Моя статья о том как поднять инстанс Mastodon тут habr.com/ru/post/714312/
Синк между твиттером и Mastodon что бы не писать в двух местах опубликован тут github.com/3DRaven/mastodoit
Но твиттер учетку приложения заблочил, так что дописано до работоспособного состояния, не релиза :)
Инфа для новеньких тут
@rf
Joinmastodon.org
https://youtu.be/ZKIZciBvCIA
https://www.pcmag.com/picks/best-mastodon-apps
Может таки купить ради этого новый игрокомп что ли. Но не сразу. Пока на стимдеке буду пробовать. У других тоже какой-то хлам.
Сегодня наконец-то собрались с друзьями и поиграли онлайн. В двух разных странах и трех городах. Надо будет поддерживать сборище. Если есть рекомендации во что поиграть, буду признателен. Желательно что бы для слабых компов, кооператив, где мы командой против компа. Пока что для обучения игре. Любой жанр. Может и другие интересные варианты, я кооперативных игр не знаю никаких, опыта игр нет таких.
"ну и как с тобой работать?" "не надо со мной работать!!!" "ОТКУДА ТЫ ЭТО СКАЗАЛО????"
Смотря на либертарианцев, я вспоминаю, что давно пришел к выводу, что для разного размера сообществ подходят разные способы самоорганизации. В итоге мне кажется для небольшого муниципалитета либертарианство отлично подойдет и если бы они не целились в сообщества размером с государство, по моему переоценивая свою идеологию, то все бы у них было намного спокойнее в дискуссиях. Но люди всегда думают, что всю сложность мира можно накрыть какой то одной идеей, что не так, мне кажется.
Эмиграция как персональный проект
Немножко теории
В своё время на меня произвела впечатление статья Саввы Шанаева “Математика на страже либертарианства“. Там строились различные модели поведения множества агентов, которые стараются минимизировать свои личные издержки посредством демократических преобразований, миграции или сецессии. По результатам моделирования получалось, что общественные издержки быстрее всего уменьшаются, когда люди голосуют ногами, а демократические механизмы играют в лучшем случае вспомогательную роль. Что касается сецессии, то есть основания новой юрисдикции, то она хорошо работала лишь при выраженной локальной автаркии.
Разумеется, такая модель работает тем лучше, чем меньше затраты на изменение статуса, поэтому в статье это подавалось как аргумент в пользу появления экстерриториальных контрактных юрисдикций. Но если рассматривать, как работают три предложенных варианта смены юрисдикции в реальном мире, видно, что сецессия или смена государственного курса демократическим путём – это очень дорого, долго и требует координации большого числа людей. Миграция же куда дешевле, и к тому же работает даже тогда, когда это чисто индивидуальный проект.
Приложение теории к реальной эмиграции
Рассматривая идею о том, чтобы переселиться в другую страну, люди часто ограничиваются рассмотрением именно отношений человека с государством. В результате они выбирают среди тех стран, где государство предположительно будет им радо и обеспечит более привлекательные условия, чем на старом месте. Это сильно сужает выбор, часто до нуля, и человек остаётся на месте. Некоторые на место государства подставляют корпорацию, в которую предполагается устроиться работать, и которая должна обеспечить иммигранта всем необходимым. Это также означает, что пока не получено предложение о работе от солидной компании, можно не дёргаться. Однако юрисдикцией, в рамках описанной Шанаевым модели, может выступать любое локальное сообщество, в котором есть некие свои порядки, в том числе относящиеся к решению совместных задач. И такие сообщества обеспечивают куда больше возможностей для целенаправленного голосования ногами в поисках лучшей жизни. Корпорация сегодня тебя наймёт, завтра сократит. Государство сегодня тебя приветствует, завтра депортирует. А люди, чьи ценности были тебе близки на момент твоего входа в сообщество, начнут раздражать тебя лишь в том случае, если поменялись ценности сообщества или твои собственные.
В принципе, сообществу совершенно не обязательно переселяться в новую страну, если оно может вместо этого географически обособиться и в старой. Но конкретно в РФ это было бы сомнительным решением. Во-первых, стоимость переселения в другую часть страны может оказаться ничуть не ниже цены переезда в другое государство, просто в силу огромных российских масштабов. А во-вторых, российское государство крайне подозрительно относится к организованным сообществам и будет преследовать любую сплочённую группу за сам факт сплочения, независимо от лояльности текущему курсу государства.
Некоторые наблюдения и рекомендации
Я, конечно, предполагаю, что целевая аудитория этой статьи – либертарианцы. Однако либертарианство может не быть вашей первичной идентичностью. Например, вы в первую очередь рассматриваете себя как стримера. Или как хемаиста. Или как вегана. Короче говоря, ваши пожелания к окружающим порядкам могут оказаться довольно специфическими, а будут ли они при этом достаточно либертарианскими, может оказаться для вас второстепенным фактором, по сравнению с шириной интернет-канала, частотой турниров или доступностью тофу.
Поэтому перед тем, как решиться ехать в то или иное место, всегда можно сперва обложиться локальными публичными чатами и тому подобными ресурсами, чтобы попробовать почувствовать вайб этого места. Само собой, важны и всякие легальные ограничения, ведь даже если есть способы их обхода, это всё равно означает дополнительные хлопоты и риски. Ну и, конечно, лучше всего – когда есть возможность сперва приехать на разведку, понюхать воздух, познакомиться с местным сообществом, понять, чем оно живёт, и насколько комфортно было бы к нему присоединиться.
Конечно, есть те, чья активность почти целиком сосредоточена в сети. Их доход – онлайн. Их друзья и единомышленники – онлайн. Весь контекст их общения – тоже онлайн. От офлайна им требуются только недорогая комфортная среда да мимолётные знакомства. Такой подход очень сильно расширяет выбор стран, а если позволяет доход и темперамент, то можно свободно кочевать по миру, основываясь на погоде за окном, скидках на билеты и мимолётных капризах.
Сложнее всего, напротив, тем, у кого есть крепкие офлайн-привязанности. Обычно это старые родители и разные домашние любимцы. Как раз для таких людей выбор между своими интересами и интересами близких обычно однозначен: конечно, надо жертвовать своими. Если вы из этих, то переубедить вас вряд ли получится: подозреваю, что вы лишь прикрываетесь интересами близких, тогда как фактически просто боитесь любых перемен. А значит, перемены настигнут вас прямо на месте. Практика показывает, что люди переезжают и семьями, и с живностью, было бы желание.
И есть ещё одна категория, о которой стоит сказать. Это восторженные идеалисты. У них есть чёткие представления о том, как должно быть. Они заражаются идеей о переезде в сообщество единомышленников, бросают всё и едут. А на новом месте оказывается, что все вокруг какие-то приземлённые, хороводы вокруг них не водят и гимны по утрам не поют. Разочаровавшись, они столь же поспешно возвращаются назад, потратив уйму ресурсов на свои метания и затаив в душе горькую обиду на тех, кем они ещё недавно были так очарованы. Если вы распознаете такого на сетевых ресурсах своего сообщества, гоните его сразу, не дожидаясь, пока приедет. Всем будет только легче. Если узнали в этом описании себя (что вряд ли), то примите моё сочувствие: я не знаю, как вам помочь. Попробуйте потренироваться в набивании шишек, не ставя на кон вообще всё и сразу.
Краткие выводы
Эмиграция – это довольно радикальный шаг, позволяющий построить жизнь на новом месте, с новыми людьми, на новых принципах. Чем легче люди решаются на эмиграцию, тем больше мир вокруг них начинает соответствовать их ценностям.
Эмигрируя “в государство”, либертарианец выбирает из сортов говна. Куда логичнее эмигрировать “в сообщество”, предъявляя к государству лишь минимальные требования, чтобы не сильно воняло, зато своих будущих друзей и соседей изучая куда более тщательно.
Последнее относится и к тем, кто уже образовал эмигрантское сообщество: не зовите к себе всех подряд. Того, кто заведомо не впишется, обычно можно распознать ещё на этапе предварительного знакомства. Даже тоталитарная секта не может обтесать каждого неофита, а либертарианцы и подавно.
Потом выяснится, что радиошум это единое информационное поле Вселенной, а расшифровать его сможет ИИ. Потому, что в нейронках тоже внутри непонятный шум и неясно с чего вдруг оно пашет :) ИИ обнаружит, что наши виды модуляций просто примитивный и никем давно не используемый способ кодирования данных.
В рамках моей "метакратической" модели мира, где есть государства на любой вкус этот факт, что свобода передвижения в итоге неизбежна является ответом на типичный вопрос "а что если уехать запретят?", ответ "такой режим либо эволюционирует в не запрещающий, либо развалится на более мелкие части.
Кстати. Шульман там говорит, что "свобода передвижения способствует стабильности авторитарного режима". Еще пятнадцать лет назад я писал о статистических барьерах. Нет необходимости в железных занавесах. Более того сегодня я думаю, что максимальное способствование мобильности недовольных является обязательным свойством всех стабильных режимов любого толка. То есть свобода передвижения будет неизбежна в мире.
То, что Шульман описывает как мозаичное будущее я называю метакратией уже много лет. На планете будет и есть все, люди могут выбирать по вкусу.
Я не со всем согласен. Но при этом направление по моему верное. Я думаю, что тот туманный "новый мировой порядок" это смерть суверенитетов. Само понятие стремительно будет обесцениваться в связи с освобождением людей. Они же описывают выгодное поведение как "демонстрировать силу", для защиты своего государства, что в условиях свободы не имеет по моему никакого смысла. Суверенными становятся отдельные люди. Но пока что это взгляд через шаг, им страшно и не видно.
Интересно, я бы даже сказал, что многим полезно.
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)