Про "спящих людей" очень хорошо говорил Гурджиев. Он считал, что люди не цельные и содержат много личностей, незаметно живущих в одном теле. И с тобой говорит одна, а с классной руководительницей уже другая. Причем если их все сразу включить от внутренних противоречий человек может просто умереть, а мы думаем как это в голове у оппонента одновременно мир во всем мире, и убить всех врагов сосуществуют? Ну вот так...имя мне Легион ибо нас много (Библия). Есть и в других учениях это.
Как все не в смысле "с волками жить по волчьи выть", а что бы твоя практика не торчала из тебя как перья в заду.
Да. Все учения из мне известных о "не уходе от мира" тем не менее описывают, что мир дело опасное, отрубиться и уснуть раз плюнуть или вообще сдохнуть, так что будь осторожен. При этом опять же все говорят о том, что жить надо "как все" иначе грош тебе цена. Причем опять же везде есть "ретриты" где ты общаешься с единомышленниками и глубоко практикуешь. При этом как бы "главная жизнь" это практика (духовная), а социальная жизнь это внешность, приносящая духовной работе огромную пользу.
Допишу до какой-то точки и опубликую наверное где-то в виде одного текста что ли. А то скорее всего не все посты мой инстанс покинули, он глючный :)
Это "мелкие тираны" у Кастанеды, у Гурджиева тоже описано, что не надо сваливать от мира. Я читал, что некоторые буддийские монастыри практикуют прогон монаха на год в мир, что бы знал кузькину мать! Лично мне подход в котором практик никуда не валит из мира кажется очень даже полезным. Достаточно молчать в тряпку и жить себе. Потому вот тут уже и видно, кто тут ху.
И тут мы приходим к следующей ситуации. Есть учения, которые на вершине своей имеют образ монаха. Ушел ввысь, исчез от мира. Это буквально подвиг аналогичный "посвятить себя науке". Но есть современные (относительно) течения, как Гурджиевцы и Кастанедовцы, которые говорят "нифига, там в монастыре ты можешь быть сколько угодно пед...медитастом, а ты попробуй это все жить когда тебя хабалка на рынке материт!". То есть, они считают саму жизнь тренажерным залом, где твоя карьера и быт это ставка.
Разница в том, что Будда, например, говорил это 2.5к лет назад. После чего все эти годы гора народу потратила что бы развить его практики и нарыть море всего. Примерно на столько отстает психология от буддизма. На столько лет, что просто представить сложно. Но, назначение у психологии и буддизма несколько разные, так что ничего плохого я в психологах не вижу. В целом копание в себе дело занятное и там есть, что найти. Но уход в себя дело думаю вредное.
Вот от этой проблемы согласования внутреннего духовного опыта и рождены практики передачи по цепочке учителей, разные туманные признаки и гора народу, убежденного, что урчание у них в животе непременно означает, что это Бог им сообщает что то, а они Великие экстрасенсы. Так уж гибок наш мозг, что поделать. Собственно к проблеме восприятия пришли и философы, и психологи, и даже Кастанеда пресловутый с Буддой, а так же Христом много писали об этом.
Но о трех ценностях еще Будда писал, не дурак был. Он вообще понимал с какими идиотами говорит и все у него по три раза, буквально, разными словами повторяется. Потому как вот чуешь ты нечто и я чую нечто, откуда знать, что я чую Ци, а ты например не пукнуть хочешь? Вот и Будда это осознавал.
В итоге дорылись до оперирования базовой базой, картиной тела, восприятием и умом как таковыми, а не тем, что в них феноменологически проявляется. Вот тут и возникли медитации и даже трипонафтокастанеды (я подшучиваю, но он толковый по моему был ямокопатель). Вещи эти, надо подчеркнуть, опасны без поддержки, солбщества и учителей. Примерно как аппендикс себе вырезать. Так что начитавшись не стоит искать пейот.
То есть люди имели внутренние механизмы в себе, постепенно по разным причинам обнаружили, что во-первых мозги крутить можно очень по разному, штука гибкая, ОС залить можно разные. Во-вторых обнаружили, что кручение приносит пользу и нередко просто прикольно, но и капец как опасно. Потому как крышак съезжает на раз и без того. Ну и увлеклись. От внешних проявлений, феноменологии, типа магии, они рыли к все более фундаментальным вещам.
Итак ты ощущаешь нечто и это в первую очередь в твоей голове. Можно научиться этим что то делать. Это влияет на тело, мозги вообще на него сильно влияют надо сказать. То есть путем практики ты можешь обнаружить, что можешь делать нечто. После чего побежишь это искать, а его нет как "поля". Потому, что это в твоей голове. В тебе вообще всякого дофига что можно повертеть. Например все твое ощущение тела это конструкция мозга (картина тела называется). Картина эта может меняться.
С этой точки зрения можно многое понять. Ци, например, это не какой то "вид физической энергии"...психологи изворачиваются и мнутся, а периодически пишут "психическая энергия". Энергия это просто схожее слово с современным, китайцы называют это отдельным словом Ци. Тонкости перевода. Это твое ощущение, которое можно так и вот так вертеть, по телу гонять, но это все равно лишь ощущение, даже разделяемое другими людьми->
Мне очень нравится сценка из Поттера
Скажите мне напоследок, — сказал Гарри, — это все правда? Или это происходит у меня в голове?
Дамблдор улыбнулся ему сияющей улыбкой, и голос его прозвучал в ушах Гарри громко и отчетливо, хотя светлый туман уже окутывал фигуру старика, размывая очертания.
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?
На деле твой опыт не чушь, читатель, духовный мир и есть твой опыт и у некоторых его почти нет
Вот это очень, я считаю, тонкий момент, который часто дохляки не понимают. Его надо подчеркнуть. Сознание гибко, все мимолетно и укрепиться в достижениях по работе с ним очень не просто. Рассказывать о том чем ты в этой области занят это настоящий дар от практика потому, что он нередко знает чем рискует. Этот дар надо ценить. Именно потому, контактирующие с мирянами монахи очень ценны как учителя. И стоит им быть благодарным если тебе повезло учиться. Это вовсе не "накачал мышцу".
Да, у того, что эти практики себя не рекламируют есть и чисто практическое основание. В словах есть сила. Конечно есть болтуны, в словах которых нет ничего, но мы не о них. Коммуникация и социализация привносят хаос. Настройка же восприятия и мозгов дело тонкое (если говорить просто и ясно) сбить ее раз плюнуть, а они годами работают над ней. Настоящие практики чаще всего молчат или же берут на себя осознанный труд, как монахи буддийские, отработать карму.
Более того, так как это на деле сложнейший вид деятельности (уж возьмусь утверждать), странно считать, что все выпускники физмата станут физиками и математиками, даже если они толкутся потом в НИИ. Так же странно считать, что если твой знакомый медитирует после обеда, а на деле может и спит, то значит нужно предъявить ему свое веское мнение о всех медитирующих и о нем в частности, а так же о Вселенской глупости и легковерии леммингов, а так же опиуме для народа.
Я постоянно вижу как многие относятся к этим штукам как к чем то, что доступно всем. Это не так. В этой области так же мало талантливых людей как и в прочих. Остальным это может принести пользу, так же отличаясь как физкультура и спорт. Гениев же буквально единицы. В этом смысле практики "мистические" по кручению настроек мозгов своих ничем не отличаются от прочих видов деятельности людей. Странно выглядит то, что люди хотят постоянно сталкиваться на улице с великими практиками.
В итоге вершина, опять же на мой взгляд проглядывается одна, отбросим баблокачателей, это скучно и уровень церковных бабок. Вершина в том, что инструкции пользователя к мозгам таки работают, осознанные сны есть, практики самовспоминания, осознанности и внимательности работают, а практикующие таки да, странно мудры. И это так же сложно как разобраться в диф. геометрии или осилить генетику. Потому и не всем дано. Куда ведет этот путь? Что это дает полезного в народном хозяйстве? Трудно сказать.
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)