Show newer

Да, точки зрения подобные не нравятся как атеистам так и верующим. Но есть целые направления где люди их развивают, конечно намного фундаментальнее чем мои скромные представления о этих направлениях. Мне кажется это крайне продуктивный и интересный взгляд на мир.

Show thread

В курсе этом будет видно, что автор как раз в определенном смысле верующий, что лично мне не мешает понять, что курс классный.

Show thread

Да, и что бы не казалось, что один я думаю о учениях сильно со стороны. Можно посмотреть вот этот курс о религиях мира. Он мне тоже нравится. А то получается, что я ересиарх учитель псих если почитать :)

youtube.com/live/9FtsNTr_KzE?s

Show thread

В практике я пока не находил ничего, что выходило бы за пределы "свойств наших мозгов, которые можно покрутить". Но это помогает жить и справляться с сложностями жизни. Самые мистические мистики с моей точки зрения не выходили за пределы обычных возможностей человека. Я был бы рад если это не так (спасение агностиков :)), но пока обратного не видел.

Show thread

Мне тут напомнили. Это надо отметить. Большая часть того, что тут написано это рассуждения, не все мои, но все мне нравятся. При этом это все ересь и вообще тень на плетень. За такие рассуждения когда то можно было спокойно попасть на костер в некоторых традициях :) Потому, ни к одной из традиций я не принадлежу и ничему не учу никого. Это просто рассуждения на тему учений и человеческой мудрости...ну и то, что я называю "инструкция пользователя мозгов". Я агностик, иногда атеист :)

Show thread

И да, если почитать эти учения и подумать, то они совсем не политкорректные. Путь из ада долог, но есть. На деле везде там написаны по настоящему страшные вещи о том как далеко и сложно идти и как мал шанс. Так что шаг за шагом. С малого. Иногда не понимать это благо. Где то в Библии Христос говорил, кажется, что одних учит словами для простых, а другим, пиздец им раз взялись за Путь, сами виноваты :)

Show thread

Именно в этом смысле на деле человеком стать еще суметь надо. Многое, что люди приписывают себе услышав об этом или прочитав на деле им не свойственно, да и людьми с этой точки зрения они еще не являются. Пробуждение человека большая редкость. Думаю это станет происходить все чаще просто в силу того, что современное изобилие еды, информации и вообще всего будет вынуждать людей становится все более осознанными ради выживания...хотя бы что бы не весить по сто пятьдесят килограмм...как очевидное.

Show thread

Тут стоит сказать о такой штуке как свобода. Если в тебе тысяча кусочков и какой включился зависит от всего, то ты свободен? Ты вообще есть? Если ты такой, то у тебя есть судьба? Судьбу еще надо суметь достичь, ты ее выбираешь, а не случай. Сейчас же ты воплощённый хаос. Собственно это и утверждают все великие духовные практики. С одной стороны хочу похудеть, с другой хочу жрать. Что усложнять, тут все на поверхности.

Show thread

Отсюда уже можно начать понимать, что если даже спортзал ты потянуть не можешь, то начать надо сначала, а не с врубания в основы мироздания. Ты еще спишь и лишь небольшой кусочек тебя заинтересован в чем-то в единицу времени. Цельность это огромное достижение, лежащее почти в финале многих учений. Сгореть в огне осознания (Кастанеда), Цельность (Гурджиев), Просветление (Будда), Второе рождение (Христос). Это пиздец как сложно, коротко говоря :)

Show thread

В этом смысле у Кастанеды есть разные наборы воспоминаний в зависимости от положения точки сборки. Его модель внутренней структуры человека я лично считаю очень емкой. Одновременно у современных мозгоправов есть постоянные рассуждения о конкуренции за руль в человеке между отделами мозга, например между корой и лимбической системой, которая заставляет тебя, аноним, пожрать ночью. Но хватит примеров, уже можно понять, что начать спортзал с понедельника решал не Вася в тебе, а Петя...понял?

Show thread

Про "спящих людей" очень хорошо говорил Гурджиев. Он считал, что люди не цельные и содержат много личностей, незаметно живущих в одном теле. И с тобой говорит одна, а с классной руководительницей уже другая. Причем если их все сразу включить от внутренних противоречий человек может просто умереть, а мы думаем как это в голове у оппонента одновременно мир во всем мире, и убить всех врагов сосуществуют? Ну вот так...имя мне Легион ибо нас много (Библия). Есть и в других учениях это.

Show thread

Как все не в смысле "с волками жить по волчьи выть", а что бы твоя практика не торчала из тебя как перья в заду.

Show thread

Да. Все учения из мне известных о "не уходе от мира" тем не менее описывают, что мир дело опасное, отрубиться и уснуть раз плюнуть или вообще сдохнуть, так что будь осторожен. При этом опять же все говорят о том, что жить надо "как все" иначе грош тебе цена. Причем опять же везде есть "ретриты" где ты общаешься с единомышленниками и глубоко практикуешь. При этом как бы "главная жизнь" это практика (духовная), а социальная жизнь это внешность, приносящая духовной работе огромную пользу.

Show thread

Допишу до какой-то точки и опубликую наверное где-то в виде одного текста что ли. А то скорее всего не все посты мой инстанс покинули, он глючный :)

Show thread

Это "мелкие тираны" у Кастанеды, у Гурджиева тоже описано, что не надо сваливать от мира. Я читал, что некоторые буддийские монастыри практикуют прогон монаха на год в мир, что бы знал кузькину мать! Лично мне подход в котором практик никуда не валит из мира кажется очень даже полезным. Достаточно молчать в тряпку и жить себе. Потому вот тут уже и видно, кто тут ху.

Show thread

И тут мы приходим к следующей ситуации. Есть учения, которые на вершине своей имеют образ монаха. Ушел ввысь, исчез от мира. Это буквально подвиг аналогичный "посвятить себя науке". Но есть современные (относительно) течения, как Гурджиевцы и Кастанедовцы, которые говорят "нифига, там в монастыре ты можешь быть сколько угодно пед...медитастом, а ты попробуй это все жить когда тебя хабалка на рынке материт!". То есть, они считают саму жизнь тренажерным залом, где твоя карьера и быт это ставка.

Show thread

Разница в том, что Будда, например, говорил это 2.5к лет назад. После чего все эти годы гора народу потратила что бы развить его практики и нарыть море всего. Примерно на столько отстает психология от буддизма. На столько лет, что просто представить сложно. Но, назначение у психологии и буддизма несколько разные, так что ничего плохого я в психологах не вижу. В целом копание в себе дело занятное и там есть, что найти. Но уход в себя дело думаю вредное.

Show thread

Ну, кто писал, кто говорил конечно.

Show thread

Вот от этой проблемы согласования внутреннего духовного опыта и рождены практики передачи по цепочке учителей, разные туманные признаки и гора народу, убежденного, что урчание у них в животе непременно означает, что это Бог им сообщает что то, а они Великие экстрасенсы. Так уж гибок наш мозг, что поделать. Собственно к проблеме восприятия пришли и философы, и психологи, и даже Кастанеда пресловутый с Буддой, а так же Христом много писали об этом.

Show thread

Но о трех ценностях еще Будда писал, не дурак был. Он вообще понимал с какими идиотами говорит и все у него по три раза, буквально, разными словами повторяется. Потому как вот чуешь ты нечто и я чую нечто, откуда знать, что я чую Ци, а ты например не пукнуть хочешь? Вот и Будда это осознавал.

Show thread
Show older
MustUdon

I like Twitter, but, Mastodon it is so excited! Feel free to register it is server just for fun! Usefull links https://instances.social https://www.reddit.com/r/Mastodon/comments/yugh2o/some_useful_mastodon_lists/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3