Почему я думаю никаких киберконцлагерей и антиутопий не будет. Все просто - технологии доступны всем. Нет одного царя в башне с интернетом или видеослежкой. Причем чем сложнее и совершеннее технологии тем больше свободы они дают всем сразу. Да, трения щита и меча никуда не денутся, но победившей антиутопии или утопии на всей планете не будет никогда. Разнообразие мира это и есть главный предохранитель. Так что антиутописты могут выдохнуть.
@lixitini я пол жизни в нем прожил.
@3draven эээ нет, не скажи. В противостоянии брони и снаряда всегда побеждает снаряд.
@nonsense это просто расхожее выражение, аналогии ведут в тупик. Мир сложнее.
@3draven
>Нет одного царя в башне с интернетом или видеослежкой
Ну как тебе сказать. Вообще-то есть. Но не царь конечно только а его приближенные тоже
Недавний опыт вроде Сирии или Афганистана, там где-то на несколько дней рубанули связь. И вот тебе итог. Может быть связь в стране должна принадлежать не властям а некоммерческому фонду с диверсифицированным набором кресел для голосования? Типо как парламент но только не сигареты. Чтобы были трения разных партий на счёт отключения интернета во время каких-то событий и так далее. Это конечно предложение буквально одного момента и никто не говорит о его жизнеспособности но ты же понимаешь что во многих странах есть возможность одному человеку отдать приказ и ты резко откатишься в 1998 со звонками и смс или даже в 1984 с работающей только домашней линией звонков межгород и тд а то и только по городу.
@sudo_sh не нужен никакой фонд, технологии двигались-двигались и породили bitchat, погугли где и как он распространяется прямо сейчас.
@3draven не вижу работающего bitchat у себя прямо сейчас. Я знаю о нем и как он работает. В моем понимании безусловный доступ к свободному интернету это например как у Илона маска когда ты можешь подключится с терминала из любой точки мира(почти) нужно лишь чистое небо над головой или почти чистое, и чтобы антенну для приема можно было собрать у себя в гараже из подручных материалов. А в остальном это все также будут блокировать. Никакой все распространенности и доступности нет
@sudo_sh ну, тебе мало, ок, я не против.
@3draven @sudo_sh в отличие от тебя знаю. Более того у меня в эксплуатации прям одна дома.
Или у тебя есть дальность, но пропускная способность говно - например Meshtastic
Либо пропускная способность хорошая, дальность говно - например bitchat на блютусе, mesh на wi-fi.
Ну или направленная стационарная точка типа wi-fi ... тогда какой из этого множественный произвольный p2p.
Нулевая пригодность для создания своей независимой сети типа интернет у этого всего.
@3draven @sudo_sh и походу нихуя не понимаешь что написал и почему это не работает.
Твой лютый протест с использованием mesh на блютусе подавит обычный забор из проф. листа. Ну или густые кусты.
Что-то более менее прилично можно построить на Ubiquiti. Но здравствуйте направленные антенны и вот это всё.
@3draven @sudo_sh да мне не чаты интересны. Мне физика интересна.
Видишь ли в реальном мире не розовых пони блютус полное говно. Даже участок в частном доме покрыть не может. Приходится телефон таскать в кармане что бы слушать музыку, где радиопомех стремится к 0.
Чуть повеселее домашний wifi. Но вот стандартный дешевый mesh от xiaomi не способен 3 точками накрыть и соседские участки через забор, что бы поделится Wi-Fi с соседями.
И ты затираешь про независимый интернет в говночате по блютус где в чистом поле 20м это предел для него ... 😁😁😁