@3draven@mtdn.anyqn.com до некоторой степени надо самого себя убедить в подобных саморазрушительных практиках. А вообще людьми можно управлять полностью и без того, чтобы они наносили себе травмы. Это и школа и армия и тюрьма. Везде, где человек оказывается под угрозой насилия, но это настолько общепринятая практика, что не возникает даже идеи ей не подчиняться. Я пока сталкивался со школой. И это очень странное место, где движением разумных тел управляет звук. Вообще, конечно, я прогуливал уроки, и изучал только интересные мне предметы. Но сама обязательность образовательной услуги это абсурд. Никто не в праве навязывать свои услуги людям. Особенно, если эти люди не проявляли воли к нахождению в зоне действия этой услуги.
@Thunderlel человеком еще для начала стать надо суметь.
@Thunderlel ну вот яблоня, она и кустиком яблоня и плодоносящим деревом яблоня. Но они не одинаковые. Так же и с людьми. С кустиков яблок не ждут.
@3draven@mtdn.anyqn.com с людьми не также. В принципе. Я понимаю аналогию. Она в общем-то не про право, о чём я начал говорить. Она про состоятельность личности. Я не считаю, что можно кого-то принуждать к состоятельности. Я вполне понимаю, что у основной массы населения нет денег, чтобы дать образование детям самостоятельно. Но во-первых, эта нехватка обусловлена тем, что деньги изымаются государством, во-вторых, тем, что в РФ природные ресурсы принадлежат государству и тем корпорациям, которым государство позволило владеть этими ресурсами, в-третьих, запретом на детский труд. Последнее верно даже для Москвы. Даже в развитом городе многим не нужно даже 9 классов образования. До четверти моих одноклассников ушли работать на работы, не требующие высокой квалификации. Это и семейный бизнес, и киберспорт, и музыка, и какой-то бизнес связанный с мотоциклами. Крайне несправедливо, что все эти люди против своей воли находились в школе за счёт всех, кто платит налоги. Более того, они ничему не научились. Потому что гуманитарные науки в школе преподаются плохо, а для постижения физики и математики нужен собственный интерес к ним.