Почему я думаю никаких киберконцлагерей и антиутопий не будет. Все просто - технологии доступны всем. Нет одного царя в башне с интернетом или видеослежкой. Причем чем сложнее и совершеннее технологии тем больше свободы они дают всем сразу. Да, трения щита и меча никуда не денутся, но победившей антиутопии или утопии на всей планете не будет никогда. Разнообразие мира это и есть главный предохранитель. Так что антиутописты могут выдохнуть.
@3draven 
>Нет одного царя в башне с интернетом или видеослежкой
Ну как тебе сказать. Вообще-то есть. Но не царь конечно только а его приближенные тоже
Недавний опыт вроде Сирии или Афганистана, там где-то на несколько дней рубанули связь. И вот тебе итог. Может быть связь в стране должна принадлежать не властям а некоммерческому фонду с диверсифицированным набором кресел для голосования? Типо как парламент но только не сигареты. Чтобы были трения разных партий на счёт отключения интернета во время каких-то событий и так далее. Это конечно предложение буквально одного момента и никто не говорит о его жизнеспособности но ты же понимаешь что во многих странах есть возможность одному человеку отдать приказ и ты резко откатишься в 1998 со звонками и смс или даже в 1984 с работающей только домашней линией звонков межгород и тд а то и только по городу.
@sudo_sh не нужен никакой фонд, технологии двигались-двигались и породили bitchat, погугли где и как он распространяется прямо сейчас.