@mudasobwa диск просто надежнее всего, люблю когда решение максимально простое, там нет никакой логики и обвязки, три строки кода. Просто снижение вероятностей факапа. Как с сети получили, уже все в надежном месте прикопано (без буферизации) на рейде каком, даже если упадем где-то, все ходы записаны сразу же и никакие буфера в обработчиках или FS данные не потеряли ни байта.
@mudasobwa останется подумать только о смерти сервера, но это тоже решаемо. Суть, просто лить байтовый поток на диск блоками без буферов и все.
@mudasobwa ну и что бы совсем упороться, вотчдог научить юзать два процесса. Один живой, второй под парами. Что бы время старта процесса исключить из времени потерь...хотя оно будет минимальное если не джава. Там через стдин или другой рпц, и ожидание завершения все это можно сделать без всяких распределенных блокировок. В итоге время потерь будет только реконнект в случае проблем с сетью и схема простая как полено.
@mudasobwa кафкакластеры нужны когда клиентов полк, тут это все просто лишние точки отказа и потери за счет замедления реконнектов и рестартов. Минимальных потерь в таком случае конкретном можно в двести строк кода достичь.
@mudasobwa подумал немного и да, для такой спец задачи думаю надо попробовать просто написать вотчдог (или заюзать готовый), сделать простенький клиент (на чем-то надежном даже, но простейший), который просто последовательно будет сливать поток байт на диск. Вообще не ввясняя, что это он льет. При скоростях ссд меммапить области диска и все, что бы буфера флушились немедленно. А уж дальше городить машинерию в три этажа для разбора с диска. Тогда потери будут в считанные миллисекунды если что.
@andrey она заботливо создала акк по данным локальной учетки после подрубания инета? :)
@kirill @shura @coolingfan да, кстати, верх скважины конечно изолируют...не знаю как все, я бы накрыл стекловатой и керамзитом засыпал.
@kirill @shura @coolingfan там тепловой мешок образуется. Теплопроводность не бесконечная. Под домами, кстати, тоже образуется тепловой мешок и если завалинку изолировать хорошо, то вот теплоаккумулятор бесплатно :)
@kirill @shura @coolingfan для тепловых насосов просто бурят тонкие скважины по 15-50м в землю. Потом туда петлю с теплоносителем суют. Летом туда тепло гонят, зимой достают. Теплоемкость земли приличная. В зависимости от параметров скважина может быть не одна.
Как защитить дом от жары с ~$0
Как защитить дом от жары с ~$0
@Fem_Soul @kirill не знаю, я особо не выяснял. Если ставни снаружи, то думаю они лучше. Пленку я наклеил изнутри и даже отразившись тепло проходит через стекло, так что его нагревает. Стекло переизлучает это небольшую долю в комнату. Ставни, висящие снаружи задерживают все тепло на улице. Я не искал самое лучшее решение в данном случае, просто шоб було. Даже не все окно, а процентов 70% обклеил что бы солнышко было там где работаю.
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)