В итоге оказалось самое удобное просто все руками написать вместо автомаппингов, так как это просто надежнее и короче. Обычные запросы с именованными параметрами и обычные маппинги руками, либо придется городить вагон десериализаторов или промежуточных моделей. Не то что бы где-то по другому, но была надежда, что newtype хотя бы оно само проглотит, а оно не смогло это делать без доп пометок...что возня и не надо, так как тогда просто руками.
Наверное все же попробую еще слой моделей для простой десериализации завести, автоматической, а из них уже собирать сложные внутренние. Хочется странного.
Главное, что меня раздражает это писать геты если руками и не автоматическая десериализация кортежных структур если с серде. Но второе менее неприятно, а может и решаемо. Идеал конечно автогенерация, но не нашел пока. Так что кажется лучшее, что есть это serde-rusqlite+refinery. Так как порожает меньше всего геморроя. В качестве автогенератора слоя примитивных моделей будет чатгопота, а далее компайл тайм во все поля...попробую.
Оказывается таки да, рускулайт серде не поддерживает кортежные структуры, там имен полей нет, но почему не поддерживает их в качестве значений, загадка. Нашел самое короткое решение
#[serde(from = "String")]
В итоге можно совсем мало потом написать, реализовать From<String> и много гетов можно не писать. При этом если тип внешний то можно десериализатор накатать все же. Это самое короткое, что можно так как для серде тоже надо. Короче увы нет решения кажется.
Get опять же писать не надо, проблема в том, что автомапинги не времени компиляции, что неприятно.