О, интересная передача. Говорят, что скорочтение - миф. Я думал такое возможно.

youtu.be/e6pa4PX8tJI?si=qrqN5E

@3draven хуйню говорят

я освоил скорочтение еще в школе и это один из самых полезных навыков в жизни

то, что есть всякие фрики с безумными заявами не значит, что это не работает. в видосе откровенная демагогия, так "разоблачить" что угодно можно

способность быстро разобраться в документации с помощью скорочтения мне еще в студенческие годы помогала, где остальные только начинали колупаться, я уже понимал что к чему.

одно отвязывание чтения от проговаривания внутренней речи резко ускоряет восприятие. этого уже достаточно, чтобы заниматься скорочтением. скольжение же по центру текста уже нужно для поиска чего-то конкретного, я его использую только когда ищу.

Follow

@burbilog это называется сканирование и в этом вообще нет ничего особенного, так же это снижает понимание, что в видео сказано и ссылки на исследования приведены, хотя я не проверял их. Скорочтение это совсем другое и я думал, оно тоже возможно.

@burbilog сканирование относится к банальным возможностям работы с текстами, это умеют к пятому курсу почти все студенты и потому никому даже в голову не приходит, что у этого название есть. Скорочтение это способность полностью понимать во всех подробностях текст со скоростью хотя бы тысячу знаков в минуту.

@3draven о, обожаю, когда сперва сужают термин до карикатуры, а потом смело опровергают карикатуру. тепленький strawman получился

@burbilog этот термин взят автором передачи у авторов термина, насколько я понимаю. То, что он в твоей голове не таков исключительно проблема твоей головы.

@burbilog хотя, теперь я понимаю откуда взялось то, что я было подумал "публичные личности врут", они просто тоже не знают о чем говорят. Реабилитированы, бывает.

@3draven ну, спасибо за эксклюзив: "скорочтение" -- это только полное понимание всех подробностей на космической скорости

тогда плавание -- это только олимпийское золото, остальное “мокрая ходьба”

@burbilog отстаивание своей терминологии это странно, но воевать в терминологических спорах я не хочу, автор передачи откопал источник термина, статьи с изучением темы и сделал интересную передачу, на том стоит и закончить.

@3draven
термин "скорочтение" -- устоявшийся со времён 60-х, техника реально существует в печатных материалах и (сюрприз) у меня работает.

"сканирование" в этом видео — импровизация автора на ходу.

и да, дискуссия не про термины: ты изначально заявил "скорочтение -- миф", а потом подменил тезис, сузив его до рекламной карикатуры "полное понимание на космической скорости", и выстроил ложную дихотомию "либо такое чудо, либо пустое сканирование".

удобная магия определений, только к реальности не привязана.

@burbilog ты видео кажется не посмотрел...хотя, честно сказать все равно. Отлично, ты используешь пару нехитрых, всеми используемых приемов, называешь это "скорочтение", это другие называют обычно "умение работать с текстами" или никак. Ничего особенного. Я ничего не сужал, просто использовал такое слово, в ролике описаны эти же явления терминами, в которые автор ролика вложил понятные и совпадающие с моими смыслы. Смыслы с твоими не совпадают, удачи, таскай свои, только отцепись от моей пятки)

@burbilog попросил нейронку сделать выжимку видео, что бы тебе не сиотреть

На Западе термин speed reading активно продвигала американская педагог Эвелин Вуд. В 1959 году она представила методику «Evelyn Wood Reading Dynamics».

Да, с 60х

Крупные метаанализы показывают обратную зависимость: чем быстрее чтение, тем ниже точность понимания. Большинство «рекордных» скоростей, фигурировавших в рекламе, при проверке сводились к поверхностному сканированию или угадыванию содержания.

Sign in to participate in the conversation
MustUdon

I like Twitter, but, Mastodon it is so excited! Feel free to register it is server just for fun! Usefull links https://instances.social https://www.reddit.com/r/Mastodon/comments/yugh2o/some_useful_mastodon_lists/?utm_source=share&utm_medium=web2x&context=3