В свете того, что Роскомнадзор снова сломал половину интернета (надеюсь, временно), снова начались разговоры об "импортозамещении" иностранных онлайн-сервисов. Что вот, зачем нам гитхаб, дискорд, ютуб, твиттер, вот то, вот это, они же все такие американские, надо развивать отечественные аналоги и пусть все на них переходят и бед не знают. Я уже высказывал своё мнение об этом в комментах в разных местах, но теперь захотелось расписать подробно.
С моей точки зрения, вот эта международность интернета, отсутствие в нём государственных границ — это его киллер-фича. Сама вот эта вот идея, что ты можешь практически мгновенно обмениваться любой информацией с любым пользователем сети, где бы он ни находился — хоть в соседнем доме, хоть на другом конце планеты, — это качественный скачок в развитии всей нашей цивилизации. Это ощущается как магия. Это стирает границы и расстояния, это позволяет людям находить друг друга, кооперироваться и достигать общих целей так, как раньше никто даже не мог себе представить. Интернет беспрецедентно сближает людей. Человечество в целом от существования такой технологии выигрывает.
А когда я вижу все вот эти предложения, исходящие из ложных предположений, что русские в интернете общаются только с другими русскими, потребляют контент исключительно на русском языке и созидают только для внутренней российской аудитории, это у меня, мягко говоря, вызывает недоумение. Я вырос в международном интернете. Я общаюсь в нём в том числе с людьми, которые к России вообще никакого отношения не имеют, никогда здесь не были и русского языка не знают. У меня больше половины интернета на английском. Проекты, над которыми я работаю, предназначены для международной аудитории. Для меня все эти попытки балканизировать интернет выглядят как вредительство. Интернет со связностью только в пределах одной страны или союза стран для меня по полезности не сильно превосходит городскую телефонную сеть, газету с объявлениями или клуб по интересам, который собирается в городском ДК раз в неделю.
"Но ведь Китай и Северная Корея!" Вы не понимаете, это другое. В Китае государство взяло интернет под контроль с самого его появления, так что там его международностью никто особо и не пользовался изначально, кроме тех, кому очень надо. Трансграничные социальные связи не формировались. Все пытаются повторить успех WeChat как "интернета в интернете" с его мини-приложениями, но ни у кого не получается — именно по этой причине, потому что у людей другие привычки, и потому что у нас интернет развивался по-другому. В Северной Корее, насколько мне известно, доступ в настоящий интернет вообще крайне ограничен, происходит из специальных защищённых комнат в государственных учреждениях под наблюдением сотрудников спецслужб и требует прохождения проверки на верность партии и идеям чучхе. Опять же, свободы не было, связи не формировались.
Но у нас-то это не так. Мы всегда жили с полноценным интернетом. Можно сказать, мы его граждане. И вот ещё вчера у нас эта свобода была, а сегодня нам говорят, что она нам на самом деле не нужна, вот вам РосГитХаб и Рутуб, возрадуйтесь (и сертификат Минцифры поставить не забудьте). Тщательно игнорируя тот факт, что привычные международные социальные связи через эти сервисы поддерживать не представляется возможным, потому что (сюрприз!) весь остальной мир на суверенные российские сервисы переходить не будет. Так что всячески подобному сопротивляться — вполне естественная реакция.
@drq @grishka @rf ну, я думаю их значение падает и будет иметь чуть большее значение чем границы областей внутри стран. Постепенно. Мечта цифрового государства или чего то подобного на самом деле следует тем же лекалам, что и обычное государство и ведет туда же, что мы и видим на примере с ядром. Но мысль о "деньги свои есть" мне нравится тем, что выводит на мечту группы людей, я не знал, что группа есть. Я не считаю эту мечту новой, много кто мечтал о новом государстве.
@drq @grishka @rf лично я считаю, что то, что деньги начали уплывать из рук и контроля государств хорошо не потому, что образуется "цифровое свободное государство", а потому, что это снижение уровня контроля...и рабства на деле. Насилие, деньги и границы это три вещи, которые став менее контролируемыми создадут свободное общество где государства имеют вполне конкретное назначение и ничего плохого не несут.
@drq Я тут вспомнил одну цитату:
"Наверно, это правда, что миру границы не нужны. Но изменится ли вообще что-то, если избавиться от них? Мир не изменится к лучшему, пока люди не научатся доверять друг другу. Доверие - вот что жизненно важно для мира на земле."
Сейчас вместо доверия мы имеем претензии. Местами - территориальные, местами - экзистенциальные.
@th3rdsergeevich Я не отрицаю границы в принципе, как класс. Мир без границ - это мир, где некуда бежать.
Мне ок, если эти границы определяются по консенсусу теми людьми, которые будут внутри них жить. Это их дело. Наше дело жить, и жить давать другим.
Но я не согласен, когда кого-то насильно, безальтернативно, в прямом смысле под страхом смерти загоняют в загоны. Так делают только злодеи.
А про доверие - все правильно.
@drq @3draven @grishka
Тред мне напомнил про одну песню:
https://youtu.be/-GJnlFCosuI
Как она слушается из 2024... 😢
@3draven Братан, я всегда был альтерглобалистом. Навязанные кем-то границы - говно собачье, мы вполне можем обойтись без них, или по крайней мере самостоятельно их определять, без указки кого-то, кому на нас похуй, для кого мы - просто ресурс.
upd: да черт, мы ДОЛЖНЫ их отринуть и осознать себя как вид, если мы вообще планируем справляться с глобальными и системными проблемами вроде изменения климата, например.
@grishka @rf