Ответ же на существование свободы воли скорее всего кроется в том как раз, что косвенное управление не всесильно. Бог или реальность, влияющая на человека, всегда как раз и сталкивается с его волей. И вот из этой точки начинается понимание того, что такое человеческая воля. Это вероятно способность презреть внешние управляющие сигналы на пути к выбранной цели. Единственное, что отличает человека от машины, полностью управляемой снаружи. Отсюда начинается человек.
Выходит, Богу вообще нет необходимости прятаться, он может просто стоять дальше расстояния твоей тупизны. Остается ли тут свобода воли? Вероятно это можно понять только ответив на вопрос о том, есть ли предел возможностей у такого косвенного управления. Раз уж ответ о упреждающем управлении очевидно дан, оно противоречит выживанию, а значит достаточно общая теория управления кгбшников чушь собачья.
Ну и двигаясь далее, исходя из не совсем релевантных экспериментов на крысах, люди быстро вымрут при изобилии, так что динамичность потребностей в нас заложенная это на деле наше спасение от вымирания. Что если Бог сделал страдание частью реальности только ради нашего выживания. При этом "он по всюду" значит только то, что лично ты слишком тупой что бы это заметить?
Ну и стоит продолжить мысль. Если не осознаваемые каналы управления возможны но, очевидно, сложны, то откуда мы знаем, что они и так не задействованы? Отсюда возникает вопрос о том, что Бог бы осилил такое и получается подобная машина для управляемого объекта божественна?
С точки зрения достаточно общей теории управления можно рассматривать будущее в котором ИИ управляет людьми на основе удовлетворения потребностей и не осознаваемых каналов управления типа "повысь температуру в комнате на 0.2 градуса". Еще в эту мысль стоит добавить понимание того, что потребности людей не велики на самом деле, хоть и динамичны. Отсюда возникает вопрос, является ли такая жизнь свободной или нет? Концепция свободы вообще применима к такому обществу? Такие дела.
Когда-то очень давно я читал книжку чекнутых кгбшников "мертвая вода". Это набор теорий, которые положены в основу глобальной теории заговора. Причем построенных с достаточным знанием человеческой природы, как ни странно, что бы программировать мышление...я был удивлен тому пониманию, которое там было. Так вот, там была отличная идея "упреждающего управления", которая скоро думаю будет предметом размышлений многих. Это управление на основе удовлетворения потребностей, а не разрушения.
У меня тут был знакомый (всего 2 дня был, ага) 29 лет, который всё время изъяснялся в стиле "Что поделывает столь прекрасная леди?" вместо "Привет, ты занята? Давай поболтаем?"
И ещё он, обсуждая что-то, приписывал что-нибудь типа *посадил на коленки и погладил по шейке* или *чмок тебя за ушком, умница девочка!*
Ну кринжатина же!
Пару раз стерпела, потом попросила быть попроще и перестать приписочки сальные лепить ("Товарищ, мы знакомы сутки с хвостиком, а у меня ощущение, что со мной общается дед-маньячина или что мне 5 лет, а ты - педофил")...и тут его прорвало, он наговорил мне гадостей, я посмеялась над тем, какой он странный и порадовалась, что его прорвало сразу, на второй день,а не через пару месяцев))
Я это всё к чему? А к тому, что выставлять "заборчик" личных границ - нужное мероприятие. Не все понимают хорошо, что такое культура общения. Иногда надо лбом их об секцию своего забора тукнуть, чтоб дошло. Почему этому не учат в школе? Нас заставляли учить "Отче наш" на классном часу, говоря, что молитва спасает в трудный час (ага, куратор МарьПетровна так и сказала, я фыркнула, и меня чуть не испепелили взглядом), но не рассказывали о реально помогающих от дебила приёмах общения...
Безумный мир...
мой друг в последнее время слишком много говорит о том, что я, по его мнению, скоро сяду в турму. вроде глупость такая, но когда он говорил, что ему кажется, что за мной следят, меня задержали посреди улицы сотрудники кринжового трёхбуквенного ведомства. но тогда было очевидно, что мне в какой-то момент за некоторые вещи может влететь. сейчас я делаю целое ничего, что можно подвести под фейки, дискредитацию, экстремизм.
надеюсь, он нагоняет жути просто так.
@ru
О себе и проектах микроподкаст
Ищу партнеров и единомышленников на проекты:
— Cybersec BigData
— Private self-hosted
— Text mesh-рация судного дня
— Мастерская быстрого прототипирования
— Детектор лжи/Биофидбэк
— Город с нуля
Готов раскрыть подробнее любую тему — дайте знак ) Да и вообще как вам формат коротких подкастов строго по делу?
Как же тяжело освободиться от последних напрягов. Их осталось совсем мало, но как же сильны. То, что называют Ци, я могу таскать уже по всему телу. Периодически схватывает напряг в нескольких старых местах в груди и голове, но уже нет блоков непроходимых. Сам не верил, что получится. Я начал в ужасном состоянии...может благодаря чему и научился.
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)