И архитектуру привычную я упростил, в некоторых местах одним слоем меньше просто что бы не писать пока не понадобилось. В итоге файла стало меньше, а код стал пухнуть значительно медленнее. Без нейронки я спокойно пройду до второй части, сколько она мусора генерит и он при при этом не работает толком. Но заготовки, которые я потом переписываю сильно помогает, так как видя этот ужас я больше мотивирован написать "по человечески". Создавать пул коннектов для отправки писем на каждое письмо, нет!
Мне потом еще в самом протоколе копошиться. Но пока начальные механики это самое сложное...даже с учетом того, что я придумал упрощение что бы таблиц и прочего барахла было почти не было, остальное это по большей части crud. Собственно протокол...как обычно, у бабы Яги есть пара мыслей на предмет рационализации, так что тоже буду с наслаждением барахтаться. Планов громадье по этому порту. Развлечение длится уже почти год, в августе юбилей когда я Раст только изучать стал вечерами.
Добавил форму регистрации юзеров, проверку капчи и почты, базовые инструменты, в следующее заседание буду само создание юзеров добивать и тестить. Что классно, так это генерить нейронками html js, прям эта необходимость раньше мне мешала, сейчас таки сделаю полный сервер видать. Когда это будет готово останется страница согласия с доступом и можно будет браться за авторизацию. Сделал все так что бы меньше таблиц и сущностей было и так их будет дофигища в итоге, что бы раньше времени не потонуть.
Пока в проекте всего 2.5к строк кода, база всякая. Но этот заход уже пограмотнее чем был когда я изучал язык. Регистрацию сделаю и можно будет аутентификацию пилить начинать.
Нифига непонятно, но очень интересно!
Даже уже немного начатое можно просто теперь удалить. Пока оставлю, вдруг пригодится таки, упрусь в что то не учтенное, но пока что мертвый код будет.
Первый шажок в сторону механизма аутентификации сделан. Надеюсь клиенты будут совместимы с моими изобретениями, по идее внешнее отличие лишь одно и вроде бы оно им должно быть побоку. Но, будет видно. Решение экономит мне массу кода и делает процесс очень простым. В следующее заседание буду пилить авторизационный эндпоинт в первом приближении.
Мне просто хотелось странного, а текущие реализации мне не нравятся. Будет относительно дубово все работать и вроде бы в логику клиентов все равно ляжет, они не заметят разницы.
Попробовал с телефона нейронкой и обсидианом воспользоваться что бы полностью описать практически стейтлес процес авторизации юзера полностью да еще с uml схемой в итоге и получилось все. Нейронка моему описанию процесса (он несколько необычен) сопротивлялась, так как в ее учебнике такого нет, но объяснил, чего надо, схему нарисовала, сказала так работать будет...еще бы. В общем это здоровенное нечто надо будет начинать понемногу пилить...в процессе я выкину две либы, вернее не потащу в проект.
И все же сделаю jwt токены, не уверен, что клиенты их примкт, но попробую. Они очень удобные для меня.
Пока делать не стану, а попозже надо еще кэширование затащить на слой репозиториев. Это не должно быть сложно, оставлю. Сейчас бы базовые функции закончить наконец-то что бы первую регистрацию клиентом пройти...а там еще вагон всякого надо для этого изучить. Все остальные мелочи намного проще чем всю базу собрать так что бы не хотелось разобрать.
В связи с тем, что теперь очевидно где и что отвалилось по логам и ответам сервера, а так же понятно чем он там занят, зараза, и пилить веселее стало, в отладчик лазить почти не надо ссылки с логов пашут прям в код и везде где нужно они есть. Это прям меняет впечатление от процесса разработки на расте, им бы это в первую очередь как-то доработать. По умолчанию логи и ошибки либо сплошной визуальный мусор, либо их нет вовсе.
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)