Источники в моей окрестности сходятся на:
- существующие соединения работали, рвались только новые
- рвались только трансграничные соединения из рунета
- рвались соединения на порт 443
- проблема не была ограничена отдельным провайдером или регионом
Это достаточно убедительно, на мой взгляд, ограничивает возможные неисправности кривым конфигом для "ТСПУ" (реализованных через DPI, средства глубокого досмотра пакетов, для "противодействия угрозам" их может номинально и применяют, но насколько я наблюдаю, *создают* они угрозы просто колоссальных размеров, так что кавычки).
С чем всех нас и поздравляю.
То есть, какой-то человек просто взял и оставил 100+ миллионов человек на пол часа без:
— Досуга
— Средств к коммуникации
— Средств к навигации
— Доступа к своим товарам (подтверждение личности при получении посылки и т.д.)
— Доступа к работе (всех, от курьеров, которым надо отметить заказ, до айтишников, которые вместо локалки работали в облаке)
— Доступа к своим счетам в банках
и т.д. и т.п.
И мы, кто этот человек — НЕ ЗНАЕМ.
И не узнаем.
Decentralized Instagram alternative Pixelfed launches mobile apps
https://techcrunch.com/2025/01/14/decentralized-instagram-alternative-pixelfed-launches-mobile-apps/
ИИ-модель OpenAI o1 иногда думает на китайском языке, и никто не знает почему
Рассуждающая ИИ-модель OpenAI o1 удивляет лингвистическими способностями, переключаясь в процессе решения задач на разные языки, в том числе на китайский, даже если запрос был сделан на английском. Эксперты теряются в догадках, а OpenAI не спешит с объяснениями.
Читать далее >>> https://3dnews.ru/1116747
Когда ИИ обсуждают говорят "вот они не могут, и тут бах могут и это не предсказуемо", так эти штуки находят скрытые закономерности, дорастают до порога сложности и бах могут. Только это не сильный ИИ. Сильный ИИ может дообучаться и менять свои найденные закономерности. Так что пока что чатгопота это очень крутая книга с внутренними ссылками, которые работают автоматически. Не более.
Если кто не знал, есть очень толковый парень и у него канал. Среди вообще всех кого я видел в ютубе он наиболее разумен.
Причем это сейчас реально запилить. В винде считалки фреймрейта встраиваются, так и картинку можно обработать.
Ну и для всего остального тоже конечно. Читаешь на английском, неясно, кнопень нажал он тебе весь текст на экране перевел. Пока так, а потом и в рантайме хочу.
К вопросу использования #epoll вместо хорошо знакомых и «традиционных» select & poll. Т.е. асинхронной работы с чем-либо посредством polling’а и мультиплексирования.
Недавно пришлось заниматься реализацией очереди событий для AMQP-CPP. В одном из продуктов решено сделать связь агентских частей с основным «контроллером» через #AMQP, в качестве брокера #RabbitMQ (всё стандартно, обычный кластер и TLS-соединения).
Вот только агенты продукта активно используют асинхронно-реактивное программирование с хорошей «горизонтальной масштабируемостью». Когда достигнуто полноценное sharing nothing, не просто горизонтальная масштабируемость через lock-free или wait-free и закон Амдала. Исключается много всего и сразу, как старый-добрый cache ping-pong, так и печаль с false sharing.
Отсюда внутри агентов и своё управление потоками с выделениями памяти. Не только в плане heap (динамической памяти, со своими аллокаторами а-ля #jemalloc от #Facebook), но и приколы вокруг узлов #NUMA и даже huge pages (снижающих «давление» на #TLB, меньше промахов).
Первая же проблема выплыла почти сразу — не реально использовать библиотеку AMQP-CPP с уже предоставляющейся поддержкой #libev, #libuv, #libevent. Несовместимы эти очереди сообщений с имеющейся моделью управления потоками и организации задач на агентах.
Почему был взят epollПодход используемый в #epoll выглядит более современно, меньше копирований памяти между user space и kernel space. А при появлении данных в отслеживаемом файловом дескрипторе можно напрямую перейти по указателю на объект класса или структуру данных. Тем самым обходиться без поиска дескриптора по индексным массивам/контейнерам. Сразу же работать с экземплярами объектов оборачивающих нужное #tcp -соединение, того самого, в которое и пришли данные.
И тут обозначилась вторая проблема, что используема AMQP-библиотека не вычитывает данные целиком из потока сокета. Например, забирает данные лишь до тех пор, пока не насытится автомат состояний (finite-state machine), выполняющий парсинг сущностей AMQP-протокола.
Используя #epoll приходится выбирать на какой вариант обработки событий ориентироваться:
срабатывание оповещений «по уровню» (level-triggered),
выбрасывания событий «по фронту» (edge-triggered).
И беда с библиотекой в очередной раз показала, что нельзя использовать работу «по фронту» (edge-triggered) не изучив досконально работу подсистемы отвечающей за вычитывание данных из файловых дескрипторов. И появление флага EPOLLET в коде является маркером, о том, чтобы проводить аудит использовавшихся решений.
Про Edge Triggered Vs Level Triggered interrupts можно почитать в https://venkateshabbarapu.blogspot.com/2013/03/edge-triggered-vs-level-triggered.html)
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)