Yubikey+bitwarden оказалось все, что мне надо. Битварден поддерживает аутентификацию по ключам, расширение для браузера, а так же удобное хранилище. Я даже премиум на год купил за 10 баксов что бы двухвакторку на ключах включить. Перенес все OTP на оба ключа, зарегал их в гугле и прочих местах. Все везде удобно и пашет.
Кстати, если купить nfc ридер, то даже из простого телефона можно сделать эмуль смарт-карты для компа. Не стал мучить.
До 4 апреля можно проголосовать за несколько проектов в области #IT, и им дадут медальку от #WSIS (это такой форум, проходящий при поддержке ООН).
Среди номинантов есть в том числе инициативы из России, Украины, Грузии, Армении.
В библиотеке xz/liblzma выявлен бэкдор, организующий вход через sshd
В пакете XZ Utils, включающем библиотеку liblzma и утилиты для работы со сжатыми данными в формате ".xz", выявлен бэкдор (CVE-2024-3094), позволяющий перехватывать и модифицировать данные, обрабатываемые приложениями, связанными с библиотекой liblzma. Основной целью бэкдора является сервер OpenSSH, в котором используется liblzma. Связывание sshd с уязвимой библиотекой позволяет получить доступ к SSH-серверу без аутентификации.
В поиске Google теперь можно найти баланс любого кошелька Bitcoin и Ethereum
Google сообщила, что теперь в поиске Google можно «искать любой адрес вашего кошелька в биткоинах и пяти виртуальных сетях Ethereum (EVM)». При вводе адреса криптовалютного кошелька в поисковой строке первым результатом будет показан его баланс в биткоинах и дата последней транзакции. Поддерживаемые форматы: P2PKH, P2SH и Bech32. Расширенные адреса открытых ключей в настоящее время не поддерживаются.
Читать далее >>> https://3dnews.ru/1102499
Судя по всему с ключами самый разумный подход это webauth на битвардене с регом двух ключей+отп от юбикея на телефоне или того же битвардена+piv ssh аутентификация с генерацией ключей на компе и бэкапом. При таком подходе потеря ключа решается бэкапом.
Но кажется мне хватит fido2 для битвардена и ссш везде с регом двух ключей только в битвардене. Его же отп. Потеряю ключ, так всегда есть прямая консоль на сервер везде, поменяю конфиг. Зато никаких настроек и бэкапов вовсе не надо.
Как выяснилось hmac этот, просто по сути продолжение пароля, а значит его юзать для дешифровки кипаса нельзя толком. Так как его можно логировать малварью как и пароль. Плюс битварден умеет понимать fido2, и база будет не там где ключ, так что кажись битварден победил. Почитаю еще.
Я немного подумал и кажется придумал. Ключ у меня будет основной один, а бэкап будет закрыт вторым. Потеряю первый, куплю новый, открою бэкап вторым и сделаю первый. Регать оба ключа везде мне просто лень. Но это пока просто мысля.
Судя по всему keepassdx+syncthing+yubikey+hmac challenge спасут отца русской демократии и позволят упокоиться в безопасности. Ну и конечно yubikey authenticator для генерации мульена totp ключей. Никаких серверов и прочей шняги, даже никаких особых настроек не надо. Только импортировать все из двух мест текущего хранения в эти два. При этом все это можно забэкапить, так что не страшно потерять. Бэкап с километровым паролем конечно, записанным на мониторе. Но вот приватный ключ аппаратный подумаю
Медитирую, люблю смотреть научпоп лекции в ютубе, гулять. По субботам хожу в баню потом сижу в кондитерской и читаю. Обожаю музеи современного искусства. Предпочту посидеть у озера и посмотреть на горы. Этот инстанс мой. Еще есть канал https://youtube.com/@user-tc9eq9pz2q?si=uPmChHjU3UyZIDET
Демократы, либералы, либертарианцы, анархисты, исламисты, христиане и представители прочих религий никогда не перестанут конфликтовать до тех пор пока не поймут что добрососедские отношения намного ценнее всех их религий.
Я (с)